Главная Статьи Идеи и Инструменты Структурированные продукты: риск выбираете вы
Структурированные продукты: риск выбираете вы
27.09.2010 11:41

В последнее время все большую популярность набирает особый тип финансовых инструментов – так называемые «структурированные продукты», также известные в России как «структурные продукты». Первый вариант является более корректным переводом английского «structured products» – финансовые продукты, которым придана особая структура, соответствующая индивидуальным запросам инвестора, что собственно и представляют собой «структурированные продукты». Существует огромное количество вариаций структурированных продуктов. Некоторые из них имеют настолько сложную структуру выплат, что она практически недоступна для понимания инвестора со средней подготовкой. Тем не менее, наиболее популярные, как принято говорить на финансовом жаргоне, «plain vanilla» структурированные продукты достаточно просты, и дают интересные инвестиционные возможности, которые не создать при помощи других инструментов.

 

 

Вкус ванили

Для большей ясности понимания рассмотрим простейший структурированный продукт, состоящий из банковского депозита и ванильного колл-опциона на обыкновенную акцию. Для этих же целей будем использовать в расчетах гипотетические «круглые» цифры, но близкие к реальным рыночным. С первым компонентом все понятно – это обычный срочный банковский вклад, на который начисляются заранее известные проценты. Со вторым компонентом, опционом, не все читатели могут быть знакомы, поэтому требуются некоторые пояснения. Для конкретности будем подразумевать здесь под «опционом» колл-опцион на акцию.


Опцион – это особый договор между продавцом и покупателем. Он дает право покупателю опциона приобрести в будущем акцию по цене оговоренной сегодня. Пускай акция некоторой компании сейчас стоит 100 рублей. Иванов продает Петрову право купить у себя эту акцию через год по той же цене – 100 р. Петров в обмен на это право уплачивает Иванову премию в размере 20 рублей. Предположим, через год цена акции на бирже поднимается до 150 рублей. Петров занимает 100 рублей, сразу же уплачивает их Иванову в обмен на акцию. Иванов из своего кармана докладывает еще 30 рублей (20 у него остались в виде премии), покупает акцию и отдает ее Петрову. Петров продает акцию на бирже за 150 рублей. В итоге Иванов несет убыток в 30 рублей, а Петров имеет прибыль в 30 рублей. Другой сценарий: через год акция на бирже падает до 60 рублей. Петров видит, что в этом случае покупать ее за 100 рублей у Иванова нет смысла, поэтому оставляет свое право покупки нетронутым. Итог: Иванов имеет 20 рублей прибыли, Петров – 20 рублей убытка.


Таким образом, покупка опциона представляет собой своего рода «лотерейный билет». Она будет выгодной для покупателя, если он ожидает роста акции, а для продавца – в случае падения цены. В реальности все происходит гораздо проще. Опционы, как и акции, продаются на специальных биржах, а покупка и продажа акций заменяется денежными расчетами – итог получается тот же самый, зато хлопот на порядок меньше. Реальные опционы, поэтому можно также рассматривать как «пари» на будущую стоимость акции. Опционы привлекают покупателя потенциально неограниченным доходом от роста акций, в то время как убыток не может превысить величину уплаченной премии. Эту важную черту опциона наследуют и структурированные продукты.


Теперь мы готовы к описанию простейшего структурированного продукта: депозит + опцион. У нас есть 110 тысяч рублей. 100 тысяч помещаем на один год на депозит под 10% годовых, а на оставшиеся 10 тысяч покупаем опционы. Ключевым моментом здесь является стоимость опциона. Формула для расчета справедливой премии достаточно мудреная. Однако для понимания сути структурированных продуктов и извлечения прибыли она и не требуется, поскольку для расчета потенциальной прибыли нужно брать уже наблюдаемую реальную рыночную цену. Отметим лишь два важных фактора влияющих на стоимость опциона – это ожидаемая волатильность акции и уровень процентной ставки. На практике величина премии обычно составляет 10-25% от цены акции. Чем выше волатильность (средний размах ценовых колебаний), тем выше риски продавца, и тем большую премию он требует. Рост процентной ставки также повышает стоимость опциона. Опцион на ту же самую 100-рублевую акцию при ожидаемой волатильности 40% годовых и ставке 10% годовых как раз и стоит около 20 рублей. Итак, на 10 тысяч рублей мы покупаем 500 опционов. Это означает, что через год у нас появится возможность купить 500 акций по сегодняшней цене 100 рублей.


Рассмотрим те же два сценария, что и для одиночного опциона. В первом случае, когда акция растет до 150 рублей, мы получаем прибыль: (150 - 100)*500 = 25000 р. с покупки опционов. Не забываем, что у нас есть еще и депозит. К концу года 100 тысяч рублей на депозите под 10% годовых превратятся в 110 тысяч. Итого имеем: 25000 р. с опционов + 110000 р. с депозита = 135000 р. Вспомним, что мы вкладывали в эту инвестицию 110 тысяч рублей. Значит, итоговая доходность составит: (135000 р./110000 р. - 1)*100% = 22.73% годовых.


Если бы мы деньги целиком вложили в акции, то получили бы 50% годовых. В чем же тогда привлекательность структурированного продукта? Ответ на этот вопрос дает изучение отрицательного сценария, когда акция падает до 60 р. В этом случае при полном вложении в акции убыток составил бы 40%. При вложении же в структурированные продукты он был бы нулевым. Почему так получается? Это связано с тем, что для покупки опционов из начального капитала была зарезервирована четко определенная сумма, а именно, сумма годового процента. Поскольку при покупке опционов риск ограничен величиной уплаченной премии, мы в любом случае не сможем потерять больше 10 тысяч рублей, и эту потерю нам компенсирует банковский депозит. В итоге в худшем случае мы ничего не теряем, а при положительном сценарии весьма вероятно получаем прибавку к проценту по депозиту. Ее величина будет тем больше, чем больше вырастет акция.


Структура магии

Рынок акций издавна привлекает инвесторов своими возможностями. В отличие от «унылых» облигаций, проценты по которым редко превышают один знак, акции сулят потенциальную доходность с двумя, а то и тремя цифрами перед запятой. 100% годовых для рынка акций не такая уж и диковинка. Есть, однако, и отталкивающий момент. Почти с такой же легкостью акции могут упасть на 50%. Целиком вкладываясь в акции (или соответствующие ПИФы), никогда не знаешь, что тебя ждет в конце года. По этой причине многие инвесторы предпочитают вкладывать в акции только некоторую часть капитала, например, 25% или даже меньше. Остальные деньги помещаются на депозит или же на них приобретают портфель облигаций с высоким рейтингом надежности.


Что если использовать такую же идею, что и при создании структурированного продукта: вложить в акции лишь ту часть денег, которую гарантированно принесет процент на депозите? Действительно, в худшем случае даже если стоимость акции опустится в район нулевой отметки, мы потеряем лишь те деньги, которые в них вложили, и эту потерю нам компенсирует депозит. Однако, что будет при положительном сценарии? Давайте вновь проиграем его с теми же цифрами. Акция растет на 50% до 150 рублей. В нее было вложено: 10000 р./110000 р. *100% = 9.09% стартового капитала. Значит, она принесет нам только часть своей доходности: 0.5*0.0909*100% = 4.55%. Капитал на депозите даст доход равный доле вложенной в акции – 9.09%. Суммарная доходность 13.64% годовых более чем на 9% уступает доходности структурированного продукта, которая, напомним, 22.73%! Получается, что при том же уровне риска структурированный продукт дает большую доходность, чем комбинация акций и безрисковых инструментов. Неужели найден пресловутый «Грааль», который упорно продолжают искать спекулянты и инвесторы?


Ответ, как и следует ожидать, «нет». Парадокс соотношения доходности и риска связан с вложенным в продукт опционом. Опциону присущ эффект «финансового рычага». К примеру, если на весь имеющийся капитал купить опционы, при положительном исходе это принесет доход, в несколько раз превышающий доход от вложения той же суммы денег в акции – это и есть рычаг. Правда, при отрицательном сценарии будет потеряно все – это тоже действие рычага, только в противоположную сторону. Рычаг умножает волатильность стоимости вложений. Проще всего объяснить это при помощи графика.


Структурированные продукты. Сравнение доходностей


По вертикальной оси отложена доходность акции в процентах, по горизонтальной – доходности депозита, портфеля из акции и депозита, структурированного продукта. Как видно из графика, идеального на все случаи жизни инструмента не существует. Если доходность по акциям ниже 10% – предпочтительнее депозит. В диапазоне от 10% до 25% большую доходность дает портфель из депозита и акции. Если же доходность превышает 25%, в лидеры выходит структурированный продукт с вложенным опционом. Это означает, что структурированные продукты лучше всего подходят для «снятия сливок» с сильных рыночных движений. Чем выше растет акция, тем большее превосходство демонстрирует структурированный продукт по сравнению с другими стратегиями с нулевым риском.


Прирученный риск

Достоинство структурированных продуктов заключатся в том, что они позволяют четко формулировать инвестиционные идеи и получать за это достойную прибыль. Основными являются следующие сценарии: «ралли» (стремительный рост цены), «обвал» (резкое падение), «шторм» (повышенная волатильность), «штиль» (вялое движение в боковом канале). Возможны и более сложные сценарии. Эти четыре варианта создаются при помощи различных опционных комбинаций. Выше было рассмотрено простейшее для понимания сочетание депозита и колл-опциона на акцию. К примеру, портфель из депозита и пут-опциона является ее «зеркальным отражением» и позволяет зарабатывать на обвалах рынка при падении цен. Есть комбинации опционов, которые дают прибыль, если цена пробьет некоторый диапазон значений – вверх или вниз (покупка волатильности), и наоборот, если цена будет оставаться в боковом канале (продажа волатильности).


Вы можете сконструировать структурный продукт самостоятельно, для этого нужен лишь выход на срочный рынок, например, секцию ФОРТС биржи РТС, или же купить готовый продукт в инвестиционной компании. Второй вариант менее хлопотный, но за это придется заплатить комиссию, встроенную в продукт. Преимущество покупки готовых продуктов еще и в том, что обычно вы покупаете уже готовую инвестиционную идею. Многие продавцы структурированных продуктов отбирают наиболее перспективные недооцененные акции, индексы и др. инструменты. Отбор активов делают профессиональные аналитики на основе фундаментального анализа и др. факторов. Если вы согласны с доводами аналитика, вам уже не надо делать эту работу – вы сразу покупаете «продукт, годный к употреблению». Такой вариант идеален для начинающих инвесторов.


Другой огромный плюс структурированных продуктов – строгий контроль рисков. Вы можете сами выбирать устраивающее вас соотношение доходность/риск. Кроме описанного выше продукта со 100% защитой капитала можно создавать более рискованные, например, с 5% или 10% потерями. Потенциал доходности таких продуктов еще более высокий. При плохом сценарии же ваши убытки не превысят заданного порога. Инвестируя в структурированные продукты, вы сами выбираете приемлемый для вас уровень риска. Для покупки структурированных продуктов вам потребуется сумма 300000 – 1000000 рублей. «Цена билета» зависит от уровня защиты капитала. Продукты со 100% защитой требуют больших вложений.

 

 

© q-trader

[обсудить на форуме]


 

Комментарии  

 
0 # grizzly 29.09.2010 12:03
а где продолжение? я сюда попал с я.ру, там написано, что эта статья "часть 1", а вторая где? ее нет или я не могу ее найти на сайте?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # q-trader 29.09.2010 16:45
Доброго времени суток. Статья готовится к публикации. Выйдет по всей видимости на следующей неделе. Вообще запланирован целый цикл статей, поскольку тема эта обширная и интересная
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.