Главная Блог Перспективы индекса SP500
Перспективы индекса SP500
Автор: q-trader   
18.03.2013 09:00

В последнее время в инвестиционном сообществе в воздухе витают апокалипсические настроения. Американский фондовый рынок растет как на дрожжах и практически уже достиг предкризисных максимумов. Многие верят в то, что «история повторяется» и полагают, что очень скоро настанет массовый обвал, ведь подобное уже было дважды – в 2000 и 2007 годах. Но настолько ли высоки текущие стоимостные уровни? Попробуем разобраться с позиций анализа настроения рынка…


Для анализа ситуации воспользуемся нашим индикатором SPXºSiX, но не в текущем его виде, а в будущей, улучшенной версии, которая пока существует только у меня на компьютере, но в обозримой перспективе будет доступна посетителям Q-trading.ru.


Кроме опционного индикатора SiXºOI построим также и другие графики – SiXºHV и SiXºHR. Это новые виды индикаторов, которых сейчас на сайте пока нет вообще, но которые мы планируем запустить вместе с обновленным опционным SiX.


SiXºHV строится на основании исторической волатильности (Historical Volatility), а SiXºHR – на исторической доходности (Historical Return). SiXºHR по сути представляет собой продвинутый стохастик, значения которого зеркально отображены, чтобы сохранить логику анализа характерную для доступного сейчас на сайте SiXºOI. SiXºHR и SiXºOI в принципе также можно понимать по аналогии со стохастиком, примененным к волатильности и соотношению открытого интереса по опционам call и put – C/P.


Таким образом, все новые индикаторы будут строиться на основе единой методологии примененной к различным «входным» данным: ценам, открытому интересу и т.д. Суть ее сводится к тому, чтобы нестационарные ряды данных сделать более стабильными и имеющими схожие (в идеале – идентичные) статистические свойства. Для этого применяется техника аналогичная непараметрической оценке плотности вероятности (kernel density estimation). Популярный среди трейдеров индикатор Стохастик можно рассматривать как простейший вариант подобной техники. В итоге обработанные ряды рыночных данных удобно сравнивать между собой как «внутри» одного актива (напр., паттерны волатильности и опционного сантимента по SP), так и «снаружи» – для разных финансовых инструментов (напр., настроение по RTSI и SP).


SPX


Но вернемся к интересующему нас индексу SP. Если взглянуть на график с 1996 года, то можно увидеть, что, по сути, после кризиса «доткомов» (2000) рост застопорился, а рынок на долгие годы вошел в «макро-боковик». Второй штурм уровней свыше 1500 в 2007 году оказался неудачным и закончился грандиозным обвалом под информационное сопровождение Финансового кризиса™. И вот в 2013 мы снова штурмуем «заколдованные» уровни. Из этого графика до боли знакомого тысячам инвесторов мы должны также вынести следующий факт: средняя «длина волны» в боковике составляла около 6 лет, что позволяет определить необходимую для корректного анализа «ширину окна» для наших индикаторов. С учетом некоторой нехватки данных по опционам за 1995 год, установим в качестве периода горизонт в 5 лет (или 1250 дней), т.е. будем пользоваться своего рода 1250-дневной скользящей средней.


В итоге получаем следующие графики:


SiX


И здесь я рискну взять на себя риск и дать достаточно смелый (по меркам большинства аналитиков) прогноз. Большого обвала сопоставимого с 2000 и 2007 пока что не будет, а возможно даже, что не будет еще много лет. Как видно из графиков, технически рынок еще недостаточно перекуплен по сравнению с 2000 и 2007 годами. Опционному SiX еще есть куда падать (только -70), а значит, рынку, вероятно, еще есть куда расти. Фактически только SiXºHR (стохастик) дает экстремальные сигналы, но если посмотреть на то, что было в прошлом, можно заметить, что он становился перекупленным раньше SiXºOI, а рынок так и продолжал расти на этом фоне.


Когда же рынок станет перекупленным? Чтобы дать хоть как-то обоснованный ответ на этот вопрос, можно попытаться экстраполировать тенденции – дать рынку расти, а отношению C/P падать с текущими (от зеленой точки «Buy» до сегодняшних дней) темпами, найти точку, когда настроение достигнет экстремумов, и посмотреть, какого уровня к этому моменту коснется SP. И здесь модель преподнесла мне некоторый сюрприз. В силу ее нелинейности оказалось, что экстремум силы 2000/2007 вообще не возникает: настроение падает еще на 20 пунктов, а SP при этом растет на 25% – выше уровня 1900. Все это происходит в течение года, с момента 15 марта 2013. Дальше наступает коррекция. Но снижение не будет обвалом – это уже чисто мое субъективное мнение, а не результат моделирования, которое дало лишь ожидаемый момент времени наступления коррекции. Прогноз свыше 1900 кажется сейчас очень смелым. Если продлить текущую годовую тенденцию, получаем более скромный прогноз – взятие уровня 1700.

Также по более простой модели получил более короткий срок для «дня X» – примерно через 9 месяцев – в середине декабря. Уровни 1800 и 1700 соответственно.


Естественно, движение вверх не будет прямолинейным – обязательно будут микро-просадки на пути к цели. После ее достижения можно ожидать более глубокой просадки, но по моим сегодняшним ощущениям она не будет такой большой как в 2000 или 2007, т.е. я жду просадки в рамках модели бычьего тренда (не более 25-30%), а не обвала (50% и больше). Если, конечно, информационный фон не подкинет каких-нибудь сюрпризов вроде развала ЕС или лопания очередного финансового пузыря, что пока кажется маловероятным.


Итак, подведем итоги. «Переварив» все эти цифры, пришел к следующему сценарному спектру:


Сценарий №1. Новый Большой Бычий Тренд. Сейчас только микро-просадки. Через 9-12 месяцев после взятия новых high (1700-1900) – более серьезная коррекция (25-30%), но без слома тренда.

Субъективная «вероятность» – 75%.


Сценарий №2. «Вторая волна» кризиса после обновления максимумов, т.е. примерно через год.

Субъективная «вероятность» – 20%.


Сценарий №3. Очередной кризис по модели 2000/2007 прямо сейчас.

Субъективная «вероятность» – 5%.


Естественно, все эти рассуждения имеют чисто технический характер и в более сложной модели могут оказаться лишь корректирующим фактором в прогнозе. В анализ фундаментальных индикаторов я не углублялся, но поверхностное исследование показало, что и фундаментально SP вроде бы не выглядит очень сильно перекупленным.


 

Комментарии  

 
0 # константин 11.10.2014 17:08
Наиболее вероятный прогноз не плохо отработал
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # q-trader 14.10.2014 17:42
Ну в целом да. Если еще и текущая коррекция углубиться до 25%, то я могу уже на гуру претендовать))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© 2010–2012. Все права защищены.
Копирование материалов, размещенных на сайте, разрешается только с рабочей ссылкой на источник.



| О проекте |  Правовая информация |
|  Напишите нам |  Карта сайта |



  

 Новости
главные новости экономики и финансовых рынков: события, мнения, прогнозы.

 Статьи
материалы по теханализу, фундаментальному анализу, управлению капиталом (манименеджмент) и др.

 Рынки
фондовый, валютный, товарный рынки: исторические обзоры, динамика, доходность, корреляции.

 Калькуляторы
xls-калькуляторы для оптимизации размера и структуры торговой позиции; опционные калькуляторы.

 Софт
торговые терминалы, программы для теханализа, оптимизации систем и др.: статьи, обзоры, видеоуроки.

 Архив котировок
индексы, валюты, сырье: многолетние истории котировок в форматах .xls и .txt.

 Индикаторы
ºSiX – индикатор настроения рынка на основе расчета соотношения количества опционных контрактов put и call.

 Библиотека
собрание книг, которые рекомендуется прочесть каждому трейдеру в первую очередь.

 Словарь
толкование основных экономических, финансовых терминов, трейдерский сленг.

 Форум
обсуждение материалов сайта и любых вопросов трейдинга и инвестирования.